Haushalt beschlossen auf der Dekanats-Synode

Die zweite Tagung der Synode des Ev. Dekanats an der Lahn wurde am Freitag, 13.5. im Missionshaus der Pallottiner in Limburg endlich einmal wieder in Präsenz abgehalten. Hauptpunkte waren der zu beschließende Haushalt 2022 sowie eine Reihe von Wahlen für Ausschüsse und Beauftragungen.

Gegen die Angst

Ökumenisches Friedensgebet in der Schlosskirche

Am kommenden Montag, 23. Mai, laden die christlichen Gemeinden in der Region Weilburg-Löhnberg zu einem Ökumenischen Friedensgebet in die Schlosskirche ein. Die Andacht beginnt um 18 Uhr. Sie steht unter dem Motto „In der Welt habt ihr Angst“.

Foto: Peter Wagner

Auszeit auf der Lahn für 150 ukrainische Geflüchtete

Für rund 150 Menschen, die in den vergangenen zwei Monaten aus der Ukraine vor Krieg und Zerstörung geflüchtet sind und nun in der Region eine neue Bleibe gefunden haben, wurde am Sonntag eine Ausflugsfahrt auf der Lahn organisiert. Beteiligt an der Vorbereitung und Durchführung waren das Evangelische Dekanat an der Lahn, der katholische Bezirk Limburg, der Caritasverband Limburg, das Diakonische Werk Rhein-Lahn sowie der Willkommenskreis Diez.

Ukraine-Hilfe

Orgel-Benefizkonzerte für die Ukraine

Von Barock bis Pop - mit dieser Konzertreihe möchte Harald Opitz, Kantor im Dekanat an der Lahn, auf möglichst vielen Orgeln - vorzugsweise den kleinen dörflichen - spielen. Gleichzeitig werden diese Konzerte auch Benefizkonzerte für die Ukraine sein, für die Anschaffung von Medikamenten und anderen Hilfsmitteln.

Peter Wagner

Jugendkirchentag 2022 in Gernsheim

Der Countdown zum Jugendkirchentag 2022 läuft

Endlich wieder! Von 16. bis 19. Juni 2022 feiert die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau den 11. Jugendkirchentag (JKT) in Gernsheim (Kreis Groß-Gerau). Als eines der ersten Festivals nach der langen Corona-Pause lädt der JKT Jugendliche zum Feiern und Glauben ein. Bis zu 4000 Gäste werden erwartet. 300 Ehrenamtliche bereiten das Treffen vor.

© Jugendkirchentag der EKHN

Nahmobilität weiter vorangebracht

E-Bike Ladestation an der Weilburger Schlosskirche vorgestellt

Auf dem Weilburger Marktplatz wurde die erste E-Bike-Ladestation in der Residenzstadt errichtet. Bürgermeister Dr. Johannes Hanisch stellte diese zusammen mit dem Geschäftsführer der Weilburger Stadtwerke Jörg Korschinsky und seinem Mitarbeiter Benedikt Galle, Pfarrer Guido Hepke, Ortsvorsteher Joachim Kinedt sowie Nancy Odenwald von der Tourist-Information und Bauamtsleiter Roger Schmidt in der Nähe des Schlosskircheneingangs vor.

Hepke

Gottesdienst erinnert an Louise Isabelle von Weilburg-Nassau

Fürstengruft wird geöffnet

Am Sonntag, den 1. Mai wird die Fürstengruft in der Weilburger Schlosskirche geöffnet. Aus Anlass der Eröffnung nimmt der Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinde Weilburg die Lebensgeschichte von Louise Isabelle von Weilburg-Nassau in den Blick. Pfarrer Guido Hepke gestaltet die Feier. Dekanatskantorin Doris Hagel sorgt für den musikalischen Rahmen.