Drei Online-Abende für Eltern im Übergang

Empty Nest - was kommt, wenn die Kinder gehen

Mit einem dreiteiligen Online-Kurs "Was kommt, wenn die Kinder gehen" bieten Evangelischen Dekanate in der EKHN Eltern "im Übergang" Tipps und Hilfen für die Zeit, da sie ihre Kinder loslassen und manchmal auch ihrem Leben eine neue Ausrichtung geben müssen. Der kostenlose Kurs wendet sich an Mütter und Väter, deren Kinder demnächst das „Nest“ verlassen oder solche, deren Kinder es bereits verlassen haben. Dabei ist es egal, ob alleinerziehend oder als Paar lebend.

Ev. Bildung in den Dekanaten der EKHN

Stellvertretende EKHN-Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf zum Jahreswechsel

Neujahrsbotschaft: Besonderen Blick auf Menschen in Not richten

Zum neuen Jahr hat die Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Ulrike Scherf, angemahnt, Menschen in Not verstärkt in den Blick zu nehmen. In Anklang an das biblische Jahresmotto für 2023 „Du bist ein Gott, der mich sieht“ sei es wichtig, andere Menschen nicht aus dem Sichtfeld zu verlieren, schrieb sie am Donnerstag in einem Beitrag auf der Internetseite der hessen-nassauischen Kirche www.ekhn.de.

Dauborner Krippenweg eröffnet

Von Sonntag, 18.12.2022 bis Freitag, 06.01.2023 können in Dauborn an über 50 Orten wieder Krippen entdeckt werden. Start des Krippenwegs war mit dem Familiengottesdienst am 4. Advent in der Evangelischen Kirche Dauborn. Ein Lageplan mit den genauen Standorten der Krippen kann heruntergeladen werden.

Foto: Peter Wagner

Ökumenisches Abendgebet in der Schlosskirche Weilburg

Parallel zum Weihnachtsmarkt in Weilburg laden die christlichen Gemeinden aus der Stadt zu einem besinnlichen Abendgebet in die Schlosskirche ein. Beginn ist am Samstag, 10. Dezember um 18 Uhr.

Ev. Kirchengemeinde Weilburg

Orgelsanierung in der Schlosskirche

Stadt Weilburg übernimmt Patenschaft für Orgelpfeife

Die Stadt Weilburg übernimmt eine Patenschaft in Höhe von 2.000 Euro für eine große Orgelpfeife in der Schlosskirche. Bürgermeister Dr. Johannes Hanisch nahm die Urkunde im Rahmen eines Pressegesprächs am 30. November in Empfang und kündigte gleichzeitig eine weitere Spende von 10.000 Euro im kommenden Jahr an.

Ev. Dekanat an der Lahn

Dekanatssynode 30.11.2022

Dekanatsgebäude wird nach Katharina Staritz benannt

Die Namensgeberin für das neue Gebäude des Evangelischen Dekanats an der Lahn heißt Katharina Staritz. Dies wurde auf der letzten Dekanatssynode am 18. November mit deutlicher Mehrheit beschlossen. Katharina Staritz gehörte zu den weniger bekannten Persönlichkeiten, die für das Gebäude vorgeschlagen wurden.

Ev. Dekanat an der Lahn

Internationale Aktion Friedenslicht

Friedenslicht am 3. Advent in Weyer

Seit mittlerweile sieben Jahren wird das „Licht des Friedens“ an der evangelischen Kirche in Weyer abgegeben. Es kann am Sonntag, 11. Dezember, ab 19 Uhr an der Ev. Kirche Weyer von allen Menschen, die ein Zeichen des Friedens setzen möchten, abgeholt werden. Auf einen Aussendungs-Gottesdienst im größeren Stile wird dieses Jahr noch einmal verzichtet.

(c) rdp/Ring deutscher Pfadfinder*innen

Aktion Wärmewinter in Dauborn

Offene Türen, offenes Haus

Im Rahmen der EKD-Aktion "Wärmewinter" lädt die Evangelische Kirchengemeinde Dauborn zu einem Nachmittag der Begegnung ein. Am Samstag, 3. Dezember 2022 öffnet sie die Türen des Gemeindehauses in Dauborn, Rheinstraße 3. Ab 14.00 Uhr stehen die Räume offen zur Begegnung miteinander.

©Rolf Oeser/fundus-medien.de

Hubertusmesse in der Weilburger Schlosskirche

Nach einer vierjährigen Zwangspause konnte die Jägervereinigung Oberlahn in Zu-sammenarbeit mit Evangelischen Dekanat an der Lahn dieses Jahr am 6. November die beliebte Hubertusmesse in der Weilburger Schlosskirche stattfinden lassen. Unter den Mitwirkenden sind neben Dekan Ulrich Reichard und der Jägervereinigung Oberlahn, der Männerchor MGV Liederkranz Niederzeuzheim (unter Leitung von David Fritzen), die Dekanatskantorin Doris Hagel (Orgel) sowie die Falkner Thomas und Janin Kristin Schneider gewesen.

Jägervereinigung Oberlahn

Das Dekanat forstet auf

Eine größere Baumpflanzaktion organisierte das Evangelische Dekanat an der Lahn am 8. Oktober auf einem Waldstück zwischen den Gemeinden Seelbach und Aumenau. Hintergrund war der Dekanatsneubau an der Dietkircher Straße in Limburg, auf dessen Grundstück mehrere Bäume weichen mussten. Als Kompensation für die Rodung sind vom Dekanat zur Neuaufforstung ca. 1300 Setzlinge gekauft worden.

Peter Wagner

Dekanats-Studienreise nach Israel/Palästina

Unterwegs im Heiligen Land

Besichtigen, pilgern, baden, besinnen, begegnen – so vielfältig wie das Land war auch das Programm der Studienreise vom 21.-30. Oktober 2022, die Pfarrer Joachim Naurath zusammen mit ReiseMission Leipzig organisiert hatte. 24 Teilnehmende, die meisten zwischen Mitte 50 und Mitte 60, erlebten spannende und anregende Tage in einem Land voller Gegensätze:

Foto: Antje Kern

Gastbeitrag zum 9. November

Ermutigung, über Verbrechen des Nationalsozialismus zu sprechen

Am 9. November wird an die Opfer der Novemberpogrome der Nationalsozialisten gedacht. Anlässlich dieses Tages zeigt sich Pfarrerin Andrea Thiemann in einem Gastbeitrag für ekhn.de bestürzt darüber, dass antisemitische Vorfälle gegenwärtig von Jahr zu Jahr zunehmen. Sie plädiert dafür, die Ignoranz und Sprachlosigkeit zu überwinden und sich zu fragen: "Warum musste unsere Schwester im Glauben, das Judentum, von Christ:innen so abgewertet, diskriminiert und verfolgt werden?"

Liberalen Synagoge in Darmstadt © Hans Georg Vorndran / fundus-medien.de