Maßnahmen gegen Corona

(c) Peter Wagner

Update 23.11.2021 / Neues aus dem Krisenstab

Der Krisenstab erneuert seine Grundsätze sobald die Verordnungen der Länder vorliegen. Der Krisenstab empfiehlt für die gemeindliche Arbeit in der gesamten EKHN schon jetzt: Für alle Angebote, Sitzungen und Veranstaltungen gilt mindestens 3G, soweit nicht 3G mit PCR-Test ohnehin vorgeschrieben ist.

Feiertagsgottesdienste sollen so geplant werden, dass 1,5 m Abstände eingehalten, Masken bis zum Platz und auch beim Singen getragen werden -  selbst wenn die Gottesdienste unter 2G-Bedingungen gefeiert werden. Ebenfalls wäre eine Anmeldung bei den erwartbar gut besuchten Gottesdiensten einzurichten.

Dies empfiehlt der Krisenstab auch für alle weiteren gemeindlichen Veranstaltungen in Innenräumen über die Gottesdienste hinaus. Er regt zugleich an, wie an den Feiertagen im vergangenen Jahr verstärkt digitale Formate zu prüfen, wie etwa Live gestreamte Gottesdienste, um möglichst vielen Menschen die Beteiligung zu ermöglichen.

Alle Infos des Krisenstabs unter:
    unsere.ekhn.de/corona

Stand 19.11.2021:
    Aufgrund der sich ständig verändernden Situation in der Pandemie verweisen wir auf die Webseiten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Diese werden regelmäßig aktualisiert und bieten daher die beste Orientierung für Gemeinden und Privatpersonen:

Auf dieser Seite finden Sie Informationen, Schutzmaßnahmen und Möglichkeiten, wie Sie im privaten Umfeld mit der Krise umgehen können.

Individuelle Fragen

bezüglich Verhalten und Planung im Rahmen kirchlicher Arbeit können an die zentrale E-Mail-Adresse corona@ekhn.de gerichtet werden.

Heiligabend in der Region

Unterschiedliche Gottesdienstliche Angebote

Die Evangelischen Kirchengemeinden in der Region Weilburg – Löhnberg bereiten für Heiligabend ein breit gefächertes Angebot an Gottesdiensten vor: Neben digitalen Gottesdiensten gibt es in einigen Orten Gottesdienste in den Kirchen. An anderen Stellen werden Freiluft-Gottesdienste vorbereitet. Teilweise gilt die 3G-Regel, anderenorts 2G. An allen Orten herrscht Maskenpflicht. „So können wir unterschiedlichen Bedürfnissen Rechnung tragen“, erklärt Pfarrer Guido Hepke von der Weilburger Gemeinde. „Im Verbund können wir ein breiteres Angebot machen als eine Gemeinde alleine.“ So der Theologe weiter.

In Ökumenischer Weite wird auch in diesem Jahr ein Fernseh-Gottesdienst für die Region produziert. Er wird ab dem 24.12. 15 Uhr über www.weilburg.info und die Internetseiten der Weilburger Kirchengemeinden ausgestrahlt.

Die Weilburger Schlosskirche ist nicht nur die Gottesdienststätte der gleichnamigen Kirchengemeinde. Sie ist zugleich Regionalkirche. Bei den Gottesdiensten Heilig-Abend stehen jeweils mindestens 180 Plätze zur Verfügung. Um 15 Uhr gibt es einen Gottesdienst mit Krippenspiel, um 18 Uhr eine musikalische Vesper, um 23 Uhr eine besinnliche Christmette. Am 25.12. schließt sich um 17 Uhr ein meditativer Kerzenlicht-Gottesdienst an. Auf Grund der größeren Personenzahl werden alle Gottesdienste unter 2G-Regeln durchgeführt. Für die musikalisch Aktiven und das Pfarrteam gilt 2G+.

Auch in den Gottesdiensten in den Ortschaften der Weilburger Kirchengemeinde gilt „2G“ an Heiligabend. Alle Feiern werden mit Spielszenen familiengerecht gestaltet. Um 15 Uhr findet ein Gottesdienst im Bürgerhaus Ahausen, um 16.30 Uhr im Bürgerhaus Waldhausen sowie in der Christuskirche in Odersbach. Um 18 Uhr gibt es zudem einen Gottesdienst in der Friedenskirche in Kirschhofen. Bei allen genannten Gottesdiensten ist eine Vorabanmeldung notwendig. Dies ist unter www.evangelisch-in-weilburg.com oder im Gemeindebüro (Tel. 0 64 71/ 51 60 487) möglich.

Die Evangelische Kirchengemeinde Kubach-Hirschhausen setzt auf eine Mischung aus Freiluft-Angeboten und Feiern in den Kirchen. Bei allen Feiern gelten die 3G-Regeln. Auch hier ist eine Anmeldung zumindest Heiligabend notwendig. In Kubach findet in der Kirche um 16 Uhr ein Krippenspiel-Gottesdienst statt. Um 17.30 Uhr gibt es ebenfalls einen Krippenspiel-Gottesdienst auf dem Kirchplatz neben der Kirche in Hirschhausen. Um 22 Uhr ist Christmette in Hirschhausen, um 23 Uhr in Kubach – jeweils in der Kirche.

Die Gemeinden Löhnberg-Selters-Drommershausen setzen Heiligabend komplett auf Freiluft-Gottesdienste. Bei allen Gottesdiensten ist eine Vorab-Anmeldung notwendig, Zugangsbeschränkungen gibt es nicht. Dies ist per Mail möglich über kirchengemeinde.loehnberg@ekhn.de oder telefonisch unter 0 64 71 / 81 41. Um 15.15 Uhr findet der erste Freiluft-Gottesdienst an der Eiche zwischen Selters und Drommershausen statt. Um 16.30 Uhr gibt es eine weitere Feier auf dem Vorplatz der Burg in Löhnberg. Die besinnliche Christmette wird um 22 Uhr im Kirchgarten in Löhnberg gefeiert. – Zudem hat die Gemeinde auf ihrer Internetseite zwei Krippenspiele aus Löhnberg und Drommershausen veröffentlicht (https://evangelisch-loehnberg.ekhn).

In Niedershausen und Obershausen gilt am 24.Dezember das Motto: „Weihnachsandachten unterwegs“. An je drei Straßenkreuzungen in den beiden Dörfern finden ab 15.30 Uhr kurze Freiluft-Andachten für die Nachbarschaften statt. Los geht es in Niedershausen. Start ist die Ecke Wilhelmstraße/ Biskirchener Straße. Um 16 Uhr gibt es die Andacht an der Ecke Backhausstraße/ Bitzstraße, um 16.30 Uhr an der Ecke Neue Straße/ Westerwaldstraße. Dann geht es in Obershausen weiter: um 17 Uhr am Wendeplatz der Straße „Im Wiesental“, um 17.30 Uhrin der Oberdorfstraße/ Ecke Kallenbachstraße, um 18 Uhr in der Brauwies.

Hinweise für Kindertagesstätten

Für Kindertagesstätten im Dekanatsgebiet und die darin Angestellten gelten ebenfalls neue Regeln. Ein aktueller Elternbrief (Stand 22.11.2021) ist untenstehend nachzulesen: